22 August 2010

Ramadhan Pertama di Honolulu

Hari ini tepat tanggal 11 ramadan 1431 H. Ini pertama kalinya saya ramadan jauhhhhhhhhhhhhh dari mama papa, jauhhh dari Indonesia. Biasanya tiap ramadhan tiba pasti ada waktu 1-2 pekan saya menyempatkan diri menikmati suasa ramadhan di kampung saya, Kalosi salah satu kecamatan di kabupaten Enrekang.

Ramadhan disini tentulah sangat jauh berbeda, tidak ada suasana ramadhan seperti halnya di Indonesia apalagi di kampung. Tidak ada sekawanan anak muda yang keliling kampung memukul kentong atau tiang listri saat menjelang sahur. Tidak ada suara azan pertanda subuh, tidak ada suara beduk pertanda iftar. Untuk Prayer time schedule kami download dari Islamic Finder dan print out kemudian di tempel depan kulkas biar mudah melihatnya.

Kulewatkan ramdhan kali ini dengan tarawih di rumah, masjid cukup jauh meskipun ada kawan yang memiliki kendaraan dan siap menjemput dan mengantar pulang tapi saya terbentur dengan Abila. Khawatirnya dia buat keributan di masjid seperti tahun sebelumnya ketika di ajak tarawih di masjid kampung suami. Dia berontak mau laria-larian keliling masjid. Yah jadinya kami hanya tarawih di rumah, sesekali shalat lail. Alhamdulilah Tadarrus tetap ku lakukan semoga bisa benar-benar khatam qur-an ramadhan kali ini.

Kalau soal menu sahur dan iftar, semaksimal mungkin saya coba untuk membuat menu khas ramadhan di Indonesia. Special menu ramadhan di kampung biar kangennya gak menjadi-jadi. Kadang bikin jalangkote yang di jawa namanya pastel sayur, es pisang ijo, siomay, batagor, martabak telor, martabak manis, es buah, gado-gado yang disini punya istilah Indonesian salad, bakso, cah kangkung yang orang sini bilangnya spinach water. Kadang juga diselingi menu khas sini seperti cake, burger, buah-buahan nanas, pisang yang sangat gak cocok rasanya jadi menu buka puasa..he...he (perasaan orang ndeso..nih..)

Yah ramadhan kali ini benar-benar adalah sejarah baru buat saya..., apapun itu semoga Allah menerima amal ibadah kita semua. Amiinnn

Selamat menunaikan Ibadah puasa!!!!!!!!


image from http://www.panyingkul.com/view.php?id=574&jenis=album

5 comments:

  1. Waduh...kasihan banget jauh dari ortu...pasti kangen ya...semoga melewatkan ramadhan di honolulu semua lancar...upload foto di honolulu dong?..kayak apa disana..biar bisa membayangkan...he...

    ReplyDelete
  2. Thanks Aisah udah berkunjung..., foto2 honolulu...kapan2 yah.....

    ReplyDelete
  3. Salam persahabatan dari Blogger Borneo....

    ReplyDelete
  4. Wah sedang apa disana, tapi walau jauh dari keluarga setidaknya mendapat pengalaman baru berpuasa di negeri orang

    ReplyDelete
  5. Irvan, aku lagi nemenin suami yg lagi sekolah. Iya, alhamdulilah aku bisa dapat pengalaman baru disini. Thanks sudah mampir

    ReplyDelete

Berkomentar yang sopan sangat disenangi, komentar spam akan di hapus. Thanks!!