12 March 2010

Lumpia Sambal Kacang


Beberapa hari lalu ke Asian Grocery lihat kulit lumpia, jadi kepengen nyoba bikin lumpia. Selama ini belum pernah bikin, kalau di Indo pengen makan limpia paling cuman beli.


Photobucket


Coba browsing resep lumpia rata-rata pakai rebung dan ebi tapi tiba-tiba ketemu sama resep ini 'lumpia goreng sambal kacang', baca-baca resepnya lumayan gampang langsung terjun ke dapur. Aku tidak begitu mengukuti resep sepenuhnya baik takaran ataupun bahan. 
Tapi Hasilnya...mmmm bener-bener yummi, kalau ikutin resep yang sebenarnya gimana yah yummi nya????. Kemarin cuma bikin 10 buah jadinya dalam sekejap ludes oleh aku, papa dan Abila. Pas habis suami minta dibikinin lagi...lain kali yah pa, capek soalnya http://www.smileycodes.info.


Aku coba sharing resepnya, kalau mau resep aslinya bisa klik disini


Bahan :
10  lembar kulit lumpia
1 dada  ayam cincang

3 udang ukuran sedang cincang
50 gr bihun
  1 buah wortel ukuran sedang, iris korek api
3 btg daun bawang, iris tipis

3 batang daun seledri, iris tipis
1 sdt garam
1 sdt lada
100 ml air

putih telur
minyak untuk menggoreng



Haluskan:
4 siung bawang putih
6 bh bawang merah
1 sdt garam
1 sdt lada


Sambal Kacang:
50 gr kacang tanah goreng, haluskan
2 siung bawang putih, goreng, haluskan
5 bh cabai merah, goreng, haluskan

1 sdt air perasan jeruk nipis
1 sdt garam
150 ml air


Cara Membuat:
1. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, udang dan air   masak sampai berubah warna.
2. Tambahkan wortel, aduk rata masak sampai wortel empuk. Masukkan daun bawang, daun seledri, lada, garam, aduk rata. Masukkan bihun, masak sampai semua bahan matang.
3. Ambil selembar kulit lumpia, taruh 2 sendok makan bahan isi, gulung hingga padat, rekatkan ujungnya dengan putih telur. Lakukan sampai semua bahan habis.
4. Goreng di minyak panas sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan.
5. Campur semua sambal kacang. 

6. Sajikan lumpia dengan sambal kacang.

0 comments:

Post a Comment

Berkomentar yang sopan sangat disenangi, komentar spam akan di hapus. Thanks!!